Le métier de Serveur

Le serveur est en charge du service en salle dans un restaurant ou un établissement culinaire.

Le métier de Serveur

MISSIONS

Le métier de serveur H/F consiste principalement à s’occuper du service en salle d’un restaurant. En effet, l'accueil des clients, le service à table, l'encaissement et nettoyage de la salle font partis des obligations de ce poste.


 

COMPÉTENCES REQUISES & FORMATIONS

Il n’existe pas de formation spécifique pour devenir serveur. Ce métier est accessible à partir d’un diplôme de niveau CAP/BEP Restauration, mais aussi aux personnes sans expérience professionnelle. Les recrutements peuvent se faire sous forme de contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Adaptation, sens du relationnel, endurance et polyvalence sont les qualités d’un bon serveur.


 

EMPLOI

En fonction des entreprises et du secteur d’activité, le métier de serveur permet d’accéder à de nombreuses opportunités/possibilités aussi bien en France qu'à l’étranger.


 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Extra-Serveur H/F, Commis de salle H/F, Cuisinier traditionnel H/F