Le métier de Cuisinier en Collectivité

Le cuisinier de collectivité est en charge de la préparation des repas en respectant la charte qualité de l'établissement.

Le métier de Cuisinier en Collectivité

MISSIONS

Le cuisinier de collectivité H/F a pour fonction principale de cuisiner des repas en fonction de la charte qualité de l’établissement, la production culinaire, les règles de sécurité et l’hygiène alimentaire, etc. Il peut être amené à faire l’entretien de la cuisine, et à servir des personnes quand il/elle travaille dans des cantines par exemple.

 

COMPÉTENCES REQUISES & FORMATIONS

Plusieurs formations CAP/BEP permettent de devenir cuisinier en collectivité. Cependant une formation supérieure de type Bac+2 comme un BTS hôtellerie Restauration option bac culinaire aide à accéder à ce métier plus facilement.

 

EMPLOI

L’accès aux établissements de la fonction publique se fait sur concours (pour les cantines scolaires, les hôpitaux, etc.). Les recrutements peuvent se faire sous forme de contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Agent polyvalent en restauration collective H/F, Cuisinier traditionnel H/F